Учитывая, что устройство противоналедных дренажно-шпунтовых сооружений связано с необходимостью использования специальных механизмов — вибропогружателей, электростанций и кранов — рекомендуется применять сборные шпунтовые дренажи в основном при новом строительстве.
Закрытые дренажи, основанные на новых принципах технической мелиорации грунтов, представляют собой индустриальные конструкции сборных дренажей, использующие, кроме гравитационного перемещения воды в грунтах, и другие способы их осушения: вакуумный, капиллярный, электроосмотический, криогенный и др.
Закрытый дренаж электроосмотической конструкции (рис. 14) основан на принципе перемещения воды от положительного электрода к отрицательному и рекомендуется для тонкодисперсных грунтов, в которых почти вся вода находится в физически связанной форме, не подчиняется гравитационным силам и не оттекает в дренажи, чем в основном и объясняется наблюдаемая малая эффективность обычных дренажных устройств.
В случае применения электроосмотического дренажа положение резко меняется — особый импульсный электрический ток напряжением всего в несколько вольт, получаемый от аккумуляторной батареи или через понижающий трансформатор и преобразователь от осветительной или силовой сети, превращает физически связанную воду в гравитационную, которая начинает поступать в дренажные элементы и отводиться за пределы ограждаемого участка. Положительным электродом служит голый стальной провод, во избежание коррозии покрываемый графитовой смазкой, который укладывают и л глубине 0,5—0,8 м над осушаемым участком, а отрицательным — арматура сборных дренажных элементов, выполняемых в виде блоков, плит или длинномерных элементов.
Закрытый дренаж криогенной конструкции (рис. 15) основан па принципе перемещения подземных вод к фронту промерзания и рекомендуется для участков с распространением тонко-дисперсных грунтов. Он состоит из блоков, выполненных из плотного морозостойкого бетона с фильтрующими вставками (из морозостойкого бетона или пластобетона), в нижней части которых имеется водоотводный канал в виде железобетонного лотка со щелями в стенках.
Кроме того, разработана конструкция двухъярусного криогенного дренажа, верхняя часть которого работает как криогенная (в зимнее время), а нижняя часть — попеременно (как криогенная — зимой и как обычная гравитационная — летом).
Основной принцип работы таких дренажей заключается в том, что с наступлением устойчивого понижения температуры воздуха в зимнее время начинается ускоренное промерзание грунта, сопровождаемое явлением миграции воды, содержащейся в нем, к фронту промерзания.
Статьи по теме:
Индикаторные параметры рабочего цикла
Теоретическое среднее индикаторное давление определяем по формуле: МПа. Для определения среднего индикаторного давления примем коэффициент полноты индикаторной диаграммы равным jи=0,96 , тогда: рi =j ...
Внешняя скоростная характеристика двигателя
Эффективная мощность двигателя определяется по формуле: Nex=Ne, где Ne=44,89 кВт ; nN=4500 об/мин. Эффективный крутящий момент: Mex=3*104* Nex/(p*nx); Удельный эффективный расход топлива : gex= geN*, ...
Ремонт деталей тормозного оборудования
3.8.1 В цехе ремонта тележек производятся следующие работы: - снятие с тележки всех деталей и узлов тормозного оборудования; - дефектация и определение объема ремонта деталей и узлов тормозного обору ...