Рис. 6. Структурная схема блока СЧД-10
Синтезатор сетки частот (на основе программируемой логической матрицы) позволяет формировать необходимые частоты (образцы сигналов) для синхронного детектирования частот, поступающих от АКСТ-СЧМ. Десятиканальный цифровой детектор с компаратором уровня сигнала обеспечивает одновременную обработку сигналов от 10 АКСТ.
Выделенные детектором сигналы поступают на устройства усиления и гальванической развязки и индикации и далее с выходов СЧД (оптронные ключи) в концентратор для анализа и последующих преобразований информации.
Работу блока СЧД-10 обеспечивает источник питания, представляющий собой стабилизированный однотактный преобразователь постоянного напряжения 24—32 В в посто-янное напряжение 12 и 5 В.
Для съема информации со станционных устройств в системе АПК-ДК используются приборы ПИК-10 и ПИК-120, выполненные на основе программируемых индустриальных контроллеров (ПИК).
Прибор ПИК-10 имеет 10 аналоговых и 10 цифровых входов и предназначен для следующего:
измерения средних значений напряжений на обмотках путевых реле;
преобразования переменного напряжения на цифровом входе в сигнал логической 1 и логического 0 при его отсутствии;
измерения сопротивления изоляции внешних цепей;
преобразования в цифровой вид измеренных значений напряжения и передачи на внешний процессор в виде 10-разрядного кода;
передачи измеренных значений сопротивления изоляции в виде последовательного цифрового кода на внешний процессор по его запросу;
формирования сигнала включения внешнего модема.
В ПИК-10.2 (рис. 7) внешние измеряемые напряжения подаются на 10 аналоговых дифференциальных входов. Измерения начинаются, если на микроконтроллер от внешнего процессора поступает соответствующая команда.
Аналоговые входы микроконтроллер опрашивает, последовательно подключая каждый из них к общему аналого-цифровому преобразователю АЦП.
Входы переключаются релейно-транзисторным коммутатором. Измеряемое напряжение выпрямляется прецезионным выпрямителем, фильтруется фильтром низкой частоты ФНЧ и в виде однополярного аналогового сигнала с напряжением, равным среднему значению входного сигнала, подается через мультиплексор на АЦП, где преобразуется в восьмибитный код.
При измерении сопротивления изоляции +24 В подключаются к внешнему проводу и измеряют сопротивление току утечки на «землю».
Цепь тока утечки (измерения): +24 В, RB и ФНЧ и входные сопротивления аналогового преобразователя дифференциального сигнала в однополярный на внешний провод, подключенный релейно-транзисторным коммутатором аналоговых дифференциальных сигналов, сопротивление изоляции, - 24 В. Для измерения на АЦП через мультиплексор подается напряжение, выделяемое на и пропорциональное сопротивлению изоляции.
Во избежание влияния на измерение сопротивления изоляции входного переменного напряжения параллельно подключен конденсатор, образующий совместно с и RB низкочастотный фильтр
Для повышения точности измерений напряжения и сопротивления изоляции по каждому каналу полученные данные усредняются за 256 выборок. Это позволяет измерять напряжение с точностью 2%, а сопротивление изоляции 5%.
Десять цифровых входов через оптронные преобразователи подключаются к соответствующим входам портов контроллера.
Если на цифровом входе присутствует переменное напряжение, на выходе оптрона возникает пульсирующее напряжение с амплитудой, соответствующей транзисторно-транзисторной логике (ТТЛ). В противном случае на выходе устанавливается постоянное напряжение +5 В.
Связь микроконтроллера с управляющим внешним процессором устанавливается по двум последовательным линиям Rx и Rx типа «токовая петля» или через интерфейс RS-485 с максимальной скоростью до 9600 Бод. Одновременно к одной линии связи может быть подключено до 16 приборов ПИК-10 с индивидуальными адресами.
На линейных пунктах необходимо контролировать большое число дискретных датчиков — реле ЭЦ. Для этой цели используются приборы ПИК-120 с 120 цифровыми входами, распределенными на 15 независимых групп по восемь входов в каждой.
Дискретные сигналы на входы ПИК-120 подаются специально выделенными контактами реле ЭЦ или через оптронные развязки с клемм пульта управления ЭЦ. Последний вариант предпочтительнее, так как не требует установки дополнительных реле-повторителей при отсутствии свободных контактов у контролируемых основных реле.
Каждый цифровой вход ПИК-120 (рис. 8) имеет оптронный преобразователь для гальванической развязки и общий для групп коммутируемый преобразователь уровня ТТЛ. Информация с входов считывается погруппно, т.е. побайтно, так как в группе содержится восемь входов, подключенных микроконтроллером одновременно.
Статьи по теме:
Коммерческая логистика
Логистические системы и виды логистических операций торговой логистики. Логистическая система - это адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции, состоящая из нескольких по ...
Охрана труда
Охрана труда представляет собой комплекс мероприятий и соответствующих приемов выполнения работ, обеспечивающих сохранение здоровья трудящихся на производстве. Контроль за выполнением мероприятий, на ...
Выбор оптимальной схемы пофазного разъезда
Выбор оптимальной схемы пофазного разъезда осуществляется, исходя из двух критериев: по наименьшему значению длительности цикла и наименьшему значению показателя сложности пересечения. При этом основ ...