Транспорт общего пользования, как самостоятельная отрасль производства, отличается рядом особенностей от других отраслей материального производства.
Так как транспорт используется для осуществления не только внешних перевозок, но и для внутренних перевозок, т.е. перевозок внутри производства, то кроме транспорта общего пользования имеется в народном хозяйстве транспорт внутрипроизводственный или ведомственный.
Внутрипроизводственный транспорт, так же как и другие средства труда, является неотъемлемой частью технологического процесса данного предприятия. Он участвует непосредственно в производственном процессе воздействия средств труда на предметы труда, изменении свойств предметов труда и создании новых вещественных продуктов труда. Издержки внутрипроизводственного транспорта являются частью производственных издержек предприятия ил организации и вместе с тем они являются составной частью себестоимости их продукции. Внутрипроизводственный транспорт не характеризует самостоятельную отрасль транспортного производства, а является составной частью той отрасли, в которой он функционирует.
Однако, транспорт общего пользования и внутрипроизводственный в совокупности представляет, одну из главнейших баз всей нашей экономики, без успешного развития и функционирования которого не представляется возможным обеспечить интенсификацию производства и высокие темпы его роста.
Создание рациональной структуры транспортного производства требует глубокого анализа и детального изучения механизма действия факторов, влияющих на формирование структуры.
Анализ общей отраслевой структуры производится на основе расчета удельного веса продукции каждой отрасли в процентах к валовой продукции транспорта. В ряде случаев пользуются и такими показателями, как численность рабочих и стоимость производственных фондов по отраслям.
Помимо этих данных, для характеристики структурных сдвигов используются также отраслевые коэффициенты опережения. Коэффициент опережения представляет собой отношение темпов роста продукции данной отрасли к темпам роста общего объема транспортной продукции.
Для расчета коэффициента опережения можно использовать следующую формулу:
Котр = Тотр/Ттран.,
Где Котр - отраслевой коэффициент опережения;
Тотр – темп развития отрасли в данном периоде;
Ттран – темп развития транспорта в данном периоде.
Собственно темпы развития отрасли либо транспорта в целом за какой-либо период времени рассчитывается путем сравнения объемов перевозок на конец и на начало данного периода или объема перевозок за отчетный период (год) по сравнению с базисным:
Тотр.(тран.)= Вотч.отр.(тран.)/ Вбаз.отр.(тран.)* 100%,
Где Вотч.отр.(тран.) – выпуск продукции (работ, услуг) в отрасли за отчетный период;
Вбаз.отр.(тран.) - выпуск продукции (работ, услуг) в отрасли за базисный период.
Коэффициенты опережения по отдельным отраслям на плановый период позволяют переходить от базисной к плановой структуре:
Д = До*Котр.,
Где До – доля отрасли в базисном периоде; Д – доля отрасли на конец планового периода; Котр – отраслевой коэффициент опережения в плановом периоде.
Важнейшим методом планирования взаимосвязей и пропорций между отраслями является составление материальных балансов, которые позволяют раскрыть связи определенной отрасли с отраслями-потребителями данной продукции, показать соотношение между производством и потреблением. Но в реальных условиях общественного производства отрасли находятся в более глубоких производственных связях друг с другом, поэтому в системе частных материальных балансов трудно и практически невозможно выделить все цепные связи, относящиеся к данному конкретному продукту.
Статьи по теме:
Требования ПТЭ и должностных инструкций к устройствам ЭЦ
Требования ПТЭ: п. 6.27. Устройства ЭЦ должны обеспечивать: -взаимное замыкание стрелок и светофоров; -контроль взреза стрелки с одновременным закрытием светофора, ограждающего данный маршрут; -контр ...
Вопросы охраны труда при организации
труда в цехе
Требования к технологическим процессам ТР ТПС. Тепловозы до постановки на ремонт должны быть очищены от грязи, пыли, снега, льда. Электрические машины и аппараты должны быть продуты сжатым воздухом. ...
Проблемы автомобилизации
автомобиль рынок россия volvo Проблемы, связанные с автомобилизацией и дорожным движением, имеют глобальный характер, затрагивают интересы большинства стран мира. Непосредственно в автомобильном деле ...