Начнем с обязанностей перевозчика, под которым может пониматься как конкретная организация, так и отдельное направление ж\д .
В общем можно выделить следующие обязанности перевозчика:
1. Железные дороги должны обеспечивать своевременность перевозок, безопасность и качественное обслуживание пассажиров на вокзалах и в поездах, своевременность доставки и сохранность перевозимых грузов, багажа и грузобагажа. Естественно что понятие качества является оценочным и поэтому ссылаться на качество работы перевозчика можно только в случае совершения им грубого нарушения, в частности, задержки отправления поезда на 3-4 часа.
Кроме этого следует иметь в виду, что железная дорога является источником повышенной опасности, и поэтому перевозчик несет ответственность за любой вред, причиненный здоровью и имуществу пассажира.
2. Железные дороги обязаны предоставлять пассажирам, грузоотправителям (отправителям), грузополучателям (получателям) необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах. Указанная информация на железнодорожных станциях, на железнодорожных вокзалах, в поездах и в других местах обслуживания пассажиров, отправителей и получателей багажа, грузобагажа, грузоотправителей, грузополучателей предоставляется на русском языке, а также может предоставляться на других языках с учетом интересов местного населения ( п.2 ст6 Правил).
Согласно ст. 2 п.6 правил железная дорога должна обеспечивать своевременной и достоверной информацией пользователей услуг железнодорожного транспорта, которым предоставляются следующие сведения:
а) перечень работ и услуг, их стоимость;
б) время отправления и прибытия поездов;
в) стоимость проезда пассажиров и провоза излишней ручной клади, а также перевозки грузов, багажа и грузобагажа;
г) работы и услуги при продаже проездных документов (билетов);
д) сроки продажи проездных документов (билетов);
е) предметы и вещи, запрещенные к перевозке в виде ручной клади, багажа и грузобагажа;
ж) предметы и вещи, запрещенные к хранению в виде ручной клади;
з) время работы билетных и багажных касс, товарных контор, камер хранения;
и) время прибытия на станцию назначения багажа, следующего без перегрузки в пути следования;
к) расположение вокзальных помещений, мест общего пользования железнодорожных станций, мест взвешивания ручной клади;
л) порядок предоставления мест в комнатах длительного отдыха и комнатах матери и ребенка;
м) категории граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются льготы и преимущества;
н) порядок обязательного и добровольного страхования;
о) сервисные услуги, входящие в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности;
п) наименование и юридический адрес железной дороги, которая уполномочена принимать претензии.
Указанная информация предоставляется на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, в поездах и других местах обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей на русском языке, а также может предоставляться на других языках с учетом интересов местного населения.
Статьи по теме:
Определение ширины проезжей части
Ширина проезжей части определяется на основе выбранной по нормативным документам ширины полосы движения вn для категории магистральных улиц общегородского или районного значения. Ширина одной полосы ...
Организационно-правовые основы охраны труда
Основной структурой, выполняющей организацию охраны труда на АТП, является отдел безопасности движения, в подчинении которого находится медпункт. Функции по охране труда возложены на этот отдел. Согл ...
Государственное регулирование транспортных унитарных предприятий
Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления рассмотрел проект федерального закона № 423427-4 "Об общих принципах организации транспортного обслуживания в Российской Федераци ...