В результате проведенных исследований были выбраны оптимальные условия испытаний дизельных топлив: время испытаний — 60 мин; нагрузка — 5 кгс. Оценочными показателями являлись величины диаметра пятна износа, коэффициента трения и удельная нагрузка. Лучшими противоизносными свойствами обладают образцы, имеющие низкий коэффициент трения, малый диаметр пятна износа и высокую удельную нагрузку.
За рубежом оценка противоизносных свойств дизельных топлив проводится на приборе HFRR на узле трения пластина - шар. При испытании на приборе HFRR дизельные топлива должны характеризоваться уровнем противоизносных свойств не более 460 мм.
Результаты испытаний дизельных топлив с различным содержанием серы на приборе SRV представлены в табл. 2Ц
Из приведенных данных видно, что с увеличением содержания серы с 0,01 до 0,5% улучшаются противоизносные свойства дизельных топлив. Так, диаметр пятна износа и коэффициент трения уменьшаются на 68 и 75% соответственно, при этом удельные нагрузки увеличиваются в 10 раз. За рубежом критерием оценки противоизносных свойств является уровень показателей, значения которых характерны для дизельного топлива с содержанием серы 0,2% мае.
Исследование экологически чистых дизельных топлив различных нефтеперерабатывающих заводов показало (рис. 2, 3), что на противоизносные свойства дизельных топлив большое влияние оказывает не только содержание серы, но и фракционный состав, особенно конец кипения топлива, а также его вязкость.
С повышением температуры конца кипения топлива снижается диаметр пятна износа и коэффициент трения. При этом средняя температура кипения топлива (50%-ная точка перегонки) не оказывает заметного влияния на противоизносные свойства. Снижение вязкости с 5,3 до 3,7 мм2/с приводит к ухудшению противоизносных свойств: увеличивается диаметр пятна износа и коэффициент трения.
С целью установления влияния ароматических углеводородов на противоизносные свойства исследован легкий газойль каталитического кре-
|
кинга с установки Г-43-107 — основной компонент товарных дизельных топлив. Для этого легкий газойль каталитического крекинга был подвергнут адсорбционному разделению на ароматические соединения I, II, III и IV группы. Учитывая, что в 1999 г. в Европейский стандарт на дизельные топлива будет внесена норма на содержание полициклических ароматических углево- дородов, были исследованы, прежде всего, ароматические соединения III и IV групп. Они добавлялись в гидроочищенное дизельное топливо (сырьем гидроочистки служили только прямогонные дизельные фракции) в количестве, соответствующем содержанию легкого газойля в дизельном топливе 20 и 40%.
|
Как видно из представленных на рис. 4 данных, добавление ароматических углеводородов группы улучшает противоизносные свойства дизельного топлива с содержанием серы 0,05%. Ароматические углеводороды IV группы в концентрациях, соответствующих содержанию легкого газойля в дизельном топливе до 20%, также уменьшают диаметр пятна износа и коэффициент трения. При этом ароматические углеводороды IV группы оказывают большее влияние на противоизносные свойства. Дальнейшее увеличение концентрации ароматических углеводородов группы приводит к ухудшению противоизносных свойств дизельного топлива.
Статьи по теме:
Автоматизация СХУ
Все сосуды, находящиеся под давлением (дренажный ресивер, ресивер запаса хладагента, циркуляционный ресивер линейный ресивер) оборудованы манометром и указателем уровня для контроля параметров хладаг ...
Евгений Александрович Яковлев
Не каждому госпожа История дает право стать одним из создателей первого отечественного автомобиля, не каждый может назвать себя зачинателем моторостроения страны. Эти лавры достались Евгению Александ ...
План по себестоимости перевозок
Зз.пл = (ФОТвод. + ФОТр.р.) * (1 + 38,5 /100), руб Зз.пл = (8719971,7 + 1141444,17) * (1 + 38,5 /100) = 13658061 руб Цавт = 300000; Та = 3812/365 = 10,44; Нам = 100/10,44 = 9,58 Зам = Цавт * Нам /100 ...