В результате проведенных исследований были выбраны оптимальные условия испытаний дизельных топлив: время испытаний — 60 мин; нагрузка — 5 кгс. Оценочными показателями являлись величины диаметра пятна износа, коэффициента трения и удельная нагрузка. Лучшими противоизносными свойствами обладают образцы, имеющие низкий коэффициент трения, малый диаметр пятна износа и высокую удельную нагрузку.
За рубежом оценка противоизносных свойств дизельных топлив проводится на приборе HFRR на узле трения пластина - шар. При испытании на приборе HFRR дизельные топлива должны характеризоваться уровнем противоизносных свойств не более 460 мм.
Результаты испытаний дизельных топлив с различным содержанием серы на приборе SRV представлены в табл. 2Ц
Из приведенных данных видно, что с увеличением содержания серы с 0,01 до 0,5% улучшаются противоизносные свойства дизельных топлив. Так, диаметр пятна износа и коэффициент трения уменьшаются на 68 и 75% соответственно, при этом удельные нагрузки увеличиваются в 10 раз. За рубежом критерием оценки противоизносных свойств является уровень показателей, значения которых характерны для дизельного топлива с содержанием серы 0,2% мае.
Исследование экологически чистых дизельных топлив различных нефтеперерабатывающих заводов показало (рис. 2, 3), что на противоизносные свойства дизельных топлив большое влияние оказывает не только содержание серы, но и фракционный состав, особенно конец кипения топлива, а также его вязкость.
С повышением температуры конца кипения топлива снижается диаметр пятна износа и коэффициент трения. При этом средняя температура кипения топлива (50%-ная точка перегонки) не оказывает заметного влияния на противоизносные свойства. Снижение вязкости с 5,3 до 3,7 мм2/с приводит к ухудшению противоизносных свойств: увеличивается диаметр пятна износа и коэффициент трения.
С целью установления влияния ароматических углеводородов на противоизносные свойства исследован легкий газойль каталитического кре-
|
кинга с установки Г-43-107 — основной компонент товарных дизельных топлив. Для этого легкий газойль каталитического крекинга был подвергнут адсорбционному разделению на ароматические соединения I, II, III и IV группы. Учитывая, что в 1999 г. в Европейский стандарт на дизельные топлива будет внесена норма на содержание полициклических ароматических углево- дородов, были исследованы, прежде всего, ароматические соединения III и IV групп. Они добавлялись в гидроочищенное дизельное топливо (сырьем гидроочистки служили только прямогонные дизельные фракции) в количестве, соответствующем содержанию легкого газойля в дизельном топливе 20 и 40%.
|
Как видно из представленных на рис. 4 данных, добавление ароматических углеводородов группы улучшает противоизносные свойства дизельного топлива с содержанием серы 0,05%. Ароматические углеводороды IV группы в концентрациях, соответствующих содержанию легкого газойля в дизельном топливе до 20%, также уменьшают диаметр пятна износа и коэффициент трения. При этом ароматические углеводороды IV группы оказывают большее влияние на противоизносные свойства. Дальнейшее увеличение концентрации ароматических углеводородов группы приводит к ухудшению противоизносных свойств дизельного топлива.
Статьи по теме:
Автокраны среднего класса
Автокраны среднего класса (т.е. 3, 4 и 5 размерных групп) во всем мире все чаще называют промежуточным классом. С одной стороны, это связано с возрождением гусеничных кранов, ростом доли кранов больш ...
Выбор, и корректирование нормативов режима ТО и ремонта
Цель корректирования – приведение нормативных величин к конкретным условиям работы автомобилей и автотранспортного предприятия. Корректирование пробега до капитального ремонта (КР). Lкр = Lкрн · К1 & ...
Техника безопасности и охрана труда
Механизированное производство капитальных путевых работ представляет собой сложный комплексный процесс, при котором на сравнительно коротком протяжении сосредотачивается большое количество машин и ме ...