Исследовательский этап. Экспериментальная проверка выдвинутых предложений – главная задача исследовательского этапа. Для ее решения обычно проводятся все необходимые технические, технологические и экономические расчеты, проверяется соответствие нового варианта перевозок условиям его использования пассажирами.
Рекомендательный этап. На этом этапе должен быть сделан окончательный выбор вариантов изменений исследуемого объекта, который бы снижал его потребительских качеств. При этом оформляется вся необходимая документация по выбранному варианту усовершенствования объекта. Здесь же разрабатываются планы-графики внедрения результатов анализа в производство. Необходимая документация производственного характера передается техническим, экономическим и другим заинтересованным службам.
Этап внедрения, на котором утверждается проект плана-графика внедрения рекомендаций, и осуществляются работы по его выполнению. На этом же этапе подводятся результаты проведенной работы, определяется ее экономический эффект, оформляется отчет о результатах анализа, решаются вопросы материального поощрения участников разработки и внедрения результатов ФСА [15 , с.181].
Практика применения ФСА, особенно за рубежом, показала, что наибольший эффект дает на предпроектной и проектной стадиях жизненного цикла перевозок. На остальных стадиях его эффективность ниже, но не меньше по сравнению с технико-экономическим анализом, который является его логическим продолжением.
По мнению Стражева В.И. важную роль в снижении себестоимости продукции играет оперативный анализ. С его помощью своевременно оцениваются складывающиеся хозяйственные ситуации с формированием себестоимости перевозок, вовремя вскрываются отрицательные причины и недостатки в работе, внутрихозяйственные резервы улучшения использования производственных ресурсов и оперативно принимаются управленческие решения по устранению отрицательных причин и мобилизации выявленных резервов снижения себестоимости перевозок.
Характерной особенностью оперативного анализа себестоимости является своевременность: он проводится в течении того отрезка времени, в котором возникли и продолжают действовать краткосрочные причины, вызывающие отклонения в формировании себестоимости перевозок.
С помощью оперативного анализа вскрываются причины и виновники допущенного перерасхода фонда заработной платы с целью быстрейшего его устранения и предупреждения.
Представляет практическую ценность и оперативный анализ других элементов затрат, в частности топлива, энергии всех видов, вспомогательных материалов и другие, чтобы своевременно предупреждать и устранять причины возникновения их перерасхода.
При выборе их имеющихся методик оперативного анализа себестоимости перевозок необходимо обращать внимание на наиболее типичные их недостатки: стремление ежедневно определить полную фактическую себестоимость перевозок, затраты на рубль перевозок, составить фактическую калькуляцию себестоимости и установить ее отклонения от плана
Эффективный оперативный анализа себестоимости перевозок возможен только в комплексе с другими основными элементами оперативного учета и в первую очередь с планированием и регулированием. Наиболее благоприятные условия для этого создают автоматизированные системы управления с современной быстродействующей вычислительной и организационной техникой [16 , с.268].
Статьи по теме:
Расчет норматива собственных оборотных средств
Наименование статей Годовые затраты, руб. Норма запаса, дней Норматив собственных оборотных средств, руб. Топливо для автомобилей 3210270 4 35181 Смазочные и обтирочные материалы 427648 30 35149 Авто ...
Схема и принцип работы окислительного нейтрализатора
После анализа всех используемых нейтрализаторов , можно выделить как наилучшие по эффективности для снижения выбросов оксида азота окислительный нейтрализатор эффективность которого составляет до 60% ...
Технико-экономическая
оценка проекта
Завершающей стадией проектирования является анализ технико-экономических показателей, который проводится с целью выявления степени технического совершенства и экономической целесообразности разработа ...